10 Consejos para disfrutar de una Navidad saludable

Byjuliogarcia

23 de diciembre de 2024
Beautiful happy family gathered around the table having fun holding sparklers while having Christmas dinner all together at home

Con las celebraciones de Nochebuena y Navidad en los dos próximos días con comidas abundantes, brindis y las largas reuniones, es importante la salud. Los expertos comparten 10 consejos para disfrutar de una Navidad saludable:

  1. Equilibrio en la alimentación:

Las cenas navideñas suelen ser variadasen sabores y calorías. Una opción para compensar es incluir ensaladas, vegetales al horno y alimentos más ligeros para equilibrar los platos principales.

2. Hidratación:

Con las numerosas celebraciones con familia y amigos, es fácil olvidar beber suficiente agua. Es necesario mantener tel cuerpo hidratado y alternar las bebidas alcohólicas con agua o infusiones.

3. Control de porciones:

La gran variedad de comidad propias de estas fechas navideñas aconsejan comer despacio, cantidades moderadas y evitar los excesos.

4. Mantenerse activo:

Aprovecha las mañanas o las tardes para salir a caminar, patinar o realizar actividades físicas que involucren a toda la familia.

5. Cuidar la calidad del sueño:

Las noches largas pueden afectar el descanso, por lo que es importante establecer horarios y priorizar un sueño reparador.

6. Evitar el estrés:

Las compras de última hora y los compromisos pueden generar tensión. Planificar con tiempo y enfocar el tiempo en compartir momentos con familia y amigos.

7. Moderar el consumo de dulces:

Los turrones, galletas y postres son típicos en estas fechas, pero es necesario consumirlos con moderación para evitar picos de azúcar en la sangre.

8. Tiempo al aire libre:

Si el clima lo permite, se recomienda disfrutar de actividades al aire libre. Un paseo por los parques y zonas verdes de las ciudades y las zonas rurales.

9. Cuidar la salud mental:

Navidad puede ser una época emocionalmente intensa. Dedicar tiempo para reflexionar y conectar con los seres queridos.

10. Seguridad alimentaria:

    Hay que asegurarse de conservar los alimentos en condiciones adecuadas y de cocinar las carnes y pescados correctamente para evitar intoxicaciones.